この漢字読める?基礎知識やレシピも

今日の漢字は、コレ!

菠薐草

みなさん、読めましたか?
私もはじめわからなくて、草かんむり取って「ハ~リョ~ソ~」って読んじゃいました。
ドラゴンボールの技?、ゴルフ漫画のスィングの掛け声?

正解は

ハ~リョ~ソ~、なんとなく近かったですね←

ほうれん草の選び方

ほうれん草の旬は11月から3月頃です。
一年中出回っていますが、暑さに弱い野菜のため、夏は高冷地やビニールハウスで栽培されます。
真冬になると、凍らないよう自ら糖度を上げる野菜です。
冬のほうれん草は、より甘みが増しておいしくなります。

ほうれん草は、色鮮やかで葉肉に厚みとハリがあるものを選びましょう。
茎が太すぎるのは、葉が堅くアクも強くなる傾向があります。
根元の赤みが鮮やかなものを選ぶのがおすすめ。

ほうれん草は下茹でして食べて!

ほうれん草はアクが強いので、下茹でが必要です。
アクとは「シュウ酸」。大量に摂取すると結石の原因になるといわれています。
シュウ酸は水溶性の物質のため、水にさらしたり下茹ですることで減らすことができます。
そのため、炒めるなどの水を使わない調理方法では、シュウ酸は減りません。
炒める際にも下茹でしてくださいね。

ほうれん草がオトクなわけ

オトク① 栄養がすごい

ほうれん草の栄養分がすごい!
免疫力を高めてくれるβカロチンやビタミンCが多く含まれているので、秋冬など風を引きやすい時期におすすめ。
高血圧を予防するカリウムや、丈夫な骨や歯をつくり神経機能を調節するカルシウムなども含まれています。

②冷蔵庫で冷凍保存できる!

ほうれん草のおすすめレシピ紹介