まさか捨ててないよね?栄養豊富なブロッコリーの茎を手軽に食べるレシピ

ブロッコリーの茎部分の栄養がスゴイ

ビタミンCとβカロテン

もともとブロッコリーは、ビタミンCが多いのだけど、茎の部分にもたくさん!βカロテンとともに「抗酸化作用」があります。

鉄分・葉酸

貧血予防や改善効果があります。

クロム

糖尿病予防効果があります。

カリウム

血圧を下げてくれます。

スルフォラファン

スルフォラファンはファイトケミカルの一種。解毒力や抗酸化力を高める作用があり、抗癌作用が期待できます。

食物繊維

ブロッコリーのなかでは、とくに茎の部分に多いのが食物繊維。

数分でブロッコリーの茎部分を調理しちゃおう

もちろん外の硬い皮部分や根っこは食べれないけど、茎の大部分は栄養豊富で捨てちゃうのはもったいないよ。

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