ポリフェノールを含む野菜はたくさんあります。代表的なものをいくつか挙げてみます。
- ほうれん草:ほうれん草は、カテキンやルテオリンなどのポリフェノールを含んでいます。
- キャベツ:キャベツには、カテキンやクエルセチンなどのポリフェノールが含まれています。
- トマト:トマトには、リコピンというポリフェノールが含まれています。
- ブロッコリー:ブロッコリーには、サポニンやクロロゲン酸、カテキンなどのポリフェノールが含まれています。
- レタス:レタスには、ルテオリンやカンフェロールなどのポリフェノールが含まれています。
他にも、にんじん、ピーマン、オクラ、なす、とうもろこし、ねぎ、にらなどにもポリフェノールが含まれています。
(この記事はchatGPTで書いています)