野菜や果物は、じつは、食物繊維が実の中心よりも皮に多く含まれているんです。
また皮の部分は、土や日光など過酷な自然条件に耐えられるよう、抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンC・ビタミンEなどのビタミン、渋みや香りの元となるフィトケミカルなどが多く含まれています。
焼きりんごって、皮のまま作りますよね。
りんごの皮にはポリフェノールや食物繊維、鉄分、ビタミンCがいっぱい含まれています。
また、みかんの皮は、天日干しにしたら陳皮として漢方薬にもなります。
みかんの皮には、ビタミンC、ビタミンP、食物繊維、カロテンなどが含まれています。
ぜひ皮から調理していただいたいのですが、「皮は汚い」と思っている方も少なくありません。
そんな方に野菜洗い用ブラシ!
このブラシがあれば、じゃがいもやにんじん、だいこん、ごぼうなどの根野菜も、しっかりきれいに洗い流せますよ。