日本の5月の季節の野菜には以下のようなものがあります:
たけのこ
春の代表的な食材であり、5月になると出回ります。新鮮なたけのこは繊細な風味と食感が楽しめます。
わらび
わらびは山菜の一種で、5月に旬を迎えます。独特な食感とほのかな苦味が特徴です。主に和食の料理に使用されます。
カブ
カブは5月に旬を迎え、さっぱりとした甘みがあります。サラダや煮物、漬物などに利用されることが一般的です。
ほうれん草
春から初夏にかけてのほうれん草は、柔らかくて風味豊かです。サラダや炒め物、スープなどに利用されます。
新じゃがいも
5月になると新じゃがいもが収穫されます。皮が薄くて甘みがあり、茹でたり焼いたりして食べると美味しいです。
とうもろこし
初夏の代表的な野菜であり、5月に収穫が始まります。甘みのあるとうもろこしは、茹でたり焼いたりして食べると美味しいです。
ケール
ケールは健康食材として人気があります。5月にも収穫され、サラダやスムージー、炒め物などに利用されます。
伊藤商店に揃っている野菜もありますので、ぜひ一度ご来店ください。