野菜弁当

【伊藤商店の野菜ソムリエMrs.Yukoレポート】野菜で作る簡単お弁当5選

こんにちは!「FOOD PLACE ITO伊藤商店」の野菜ソムリエ、Mrs. Yukoです。
新鮮で美味しい野菜を皆さんにお届けすることをモットーに、栄養たっぷりのレシピや食べ方をご紹介させていただきます。

こんにちは!葛飾・亀有「FOOD PLACE ITO伊藤商店」の野菜ソムリエMrs.Yukoです!
毎日のように作るお弁当、マンネリ化していませんか?栄養バランスを考えながら、手軽に作れるお弁当のおかずがあれば、忙しい朝でも安心して準備できますよね。今回は、野菜をたっぷり使った簡単お弁当レシピを5つご紹介します。旬の野菜を活用して、彩りも栄養価も高いお弁当を作りましょう!

1. 野菜たっぷり卵焼き

お弁当の定番、卵焼きに野菜をたっぷり加えるだけで、栄養価も彩りもアップします。ほうれん草やにんじん、ピーマンなど、冷蔵庫にある野菜でOKです。

材料

  • 卵:2個
  • ほうれん草:1/4束
  • にんじん:1/4本
  • ピーマン:1個
  • 塩:少々
  • 砂糖:小さじ1
  • サラダ油:適量

作り方

  1. ほうれん草は茹でて水気を絞り、細かく刻みます。にんじんとピーマンも細かく切ります。
  2. ボウルに卵を割り入れ、塩と砂糖を加えて溶きます。刻んだ野菜を混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し込みます。弱火でゆっくり焼き、くるくると巻きながら卵焼きを作ります。
  4. 食べやすい大きさに切ってお弁当に詰めましょう。

この卵焼きは、野菜がたっぷり入っていて栄養満点です。色とりどりの野菜を使えば、お弁当も鮮やかに!

2. ブロッコリーとベーコンの炒め物

ブロッコリーとベーコンのシンプルな炒め物は、お弁当にピッタリな一品。少し塩気の効いたベーコンがブロッコリーの旨味を引き立てます。

材料

  • ブロッコリー:1/2株
  • ベーコン:2枚
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、軽く茹でておきます。
  2. ベーコンは細切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めます。
  4. ベーコンがカリッとなったら、ブロッコリーを加えて軽く炒め、塩こしょうで味を調えます。

ベーコンの香ばしさが食欲をそそる、簡単で美味しいおかずです。冷めても美味しいので、お弁当に最適です。

3. かぼちゃの煮物

甘くてホクホクのかぼちゃの煮物は、手軽に作れて保存も効くお弁当のおかずです。甘じょっぱい味付けが、ご飯との相性抜群です。

材料

  • かぼちゃ:1/4個
  • だし汁:200ml
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切り、皮を少し残しておきます。
  2. 鍋にだし汁を入れ、砂糖、醤油、みりんを加えて煮立たせます。
  3. かぼちゃを加え、弱火で蓋をして10分ほど煮ます。
  4. かぼちゃが柔らかくなったら火を止めて冷まし、味をなじませます。

かぼちゃの甘さと出汁の風味がしっかり染み込んだ煮物は、お弁当に彩りを添える一品です。

4. 野菜のピクルス

お弁当の隙間に、さっぱりとしたピクルスを入れると、食事全体のバランスが良くなります。酸味が疲れを癒し、食欲を増進させてくれます。

材料

  • きゅうり:1本
  • にんじん:1/2本
  • 赤パプリカ:1/2個
  • 酢:100ml
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • 水:100ml

作り方

  1. きゅうり、にんじん、パプリカは細長く切ります。
  2. 鍋に酢、砂糖、塩、水を入れて加熱し、沸騰したら火を止めます。
  3. 野菜を耐熱容器に入れ、熱々のピクルス液をかけます。
  4. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で数時間漬け込みます。

ピクルスは、酸味が効いているのでお弁当の口直しとしてもおすすめ。さっぱりした味わいで、どんなおかずとも相性が良いです。

5. じゃがいもとほうれん草のチーズ焼き

じゃがいもとほうれん草を使ったチーズ焼きは、お弁当にボリューム感を持たせる一品です。ホクホクのじゃがいもと、とろけたチーズの相性が抜群です。

材料

  • じゃがいも:2個
  • ほうれん草:1/4束
  • チーズ:適量
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは薄くスライスし、軽く茹でます。
  2. ほうれん草はさっと茹でて水気を切り、適当な大きさに切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもとほうれん草を炒めます。
  4. 塩こしょうで味を調え、最後にチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたら完成です。

じゃがいもの甘みとチーズのコクが相まって、子供にも喜ばれるおかずです。冷めても美味しいので、朝作ってお弁当に入れるのに最適です。

まとめ

野菜を使った簡単なお弁当のおかずを5つご紹介しました。彩り豊かで栄養バランスも考慮されたこれらのレシピは、忙しい朝でも手軽に作れるものばかりです。お弁当に野菜をたっぷり取り入れることで、健康的で満足度の高い食事を提供できます。ぜひ、日々のお弁当作りにお役立てください!

葛飾・亀有の伊藤商店では、新鮮な野菜を豊富に取り揃えております。お弁当にぴったりな野菜やレシピのご相談もお気軽にどうぞ!

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