【伊藤商店の野菜ソムリエMrs.Yukoレポート】簡単野菜煮物レシピ5選

こんにちは!「FOOD PLACE ITO伊藤商店」の野菜ソムリエ、Mrs. Yukoです。
新鮮で美味しい野菜を皆さんにお届けすることをモットーに、栄養たっぷりのレシピや食べ方をご紹介させていただきます。

こんにちは!葛飾・亀有「FOOD PLACE ITO伊藤商店」の野菜ソムリエMrs.Yukoです!
煮物は、忙しい毎日の中でも手軽に作れて、野菜をたっぷり摂れる料理として大変便利ですよね。特に寒い季節には、煮物は体を温めてくれるおかずとして重宝されます。今回は、簡単に作れる野菜を使った煮物レシピを5つご紹介します。新鮮な野菜を活用して、栄養満点で美味しい煮物を作ってみましょう!

1. かぼちゃの甘辛煮

ホクホクのかぼちゃを甘辛い味付けで煮る、家庭の定番レシピです。シンプルな調味料でかぼちゃの甘みを引き出すので、子供から大人まで喜ばれる一品です。

材料

  • かぼちゃ:1/4個
  • だし汁:200ml
  • 砂糖:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切り、皮を所々削っておきます。
  2. 鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立ったらかぼちゃを加えます。
  3. 弱火で10分ほど煮込み、かぼちゃが柔らかくなったら火を止めます。
  4. そのまま冷まして味をなじませたら完成です。

かぼちゃの自然な甘さと調味料のバランスが絶妙な一品。冷めても美味しいのでお弁当にも最適です。

2. 大根と鶏肉の煮物

大根と鶏肉の煮物は、あっさりとした味わいながらもボリューム感のある一品です。大根は火を通すと柔らかくなり、鶏肉の旨味が染み込みます。

材料

  • 大根:1/2本
  • 鶏もも肉:200g
  • だし汁:300ml
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむいて一口大の半月切りにします。鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒を入れて煮立て、大根と鶏肉を加えます。
  3. 弱火で20分ほど煮込み、大根が柔らかくなったら完成です。

鶏肉の旨味と大根のさっぱりとした味わいが絶妙にマッチした一品です。冷蔵庫に常備しておくと便利な煮物です。

3. にんじんとこんにゃくの炒り煮

にんじんとこんにゃくを使ったヘルシーな一品。少ない調味料で煮るだけなので、忙しい時にもすぐに作れます。こんにゃくの食感がアクセントになり、満足感があります。

材料

  • にんじん:1本
  • こんにゃく:1枚
  • だし汁:200ml
  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • ごま油:大さじ1

作り方

  1. にんじんは細切り、こんにゃくは薄切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんじんとこんにゃくを炒めます。
  3. だし汁、しょうゆ、砂糖を加えて煮込み、汁気がなくなるまで炒り煮します。
  4. 汁気がなくなったら完成です。

にんじんの甘みとこんにゃくの歯ごたえが絶妙なバランス。少量で作り置きもできるので、常備菜として活躍します。

4. ナスとピーマンの味噌煮

ナスとピーマンを使った味噌風味の煮物は、コクのある味わいがご飯によく合います。味噌の風味が野菜にしっかりと絡み、食欲をそそる一品です。

材料

  • ナス:2本
  • ピーマン:2個
  • 味噌:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 水:100ml
  • サラダ油:大さじ1

作り方

  1. ナスとピーマンは一口大に切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ナスとピーマンを炒めます。
  3. 水、味噌、みりん、砂糖を加え、煮汁が少なくなるまで煮込みます。
  4. 汁気が少なくなったら完成です。

味噌のコクとナスのとろけるような食感が楽しめる一品。ボリュームもあり、主菜としても十分に満足できるおかずです。

5. じゃがいもと玉ねぎの煮物

じゃがいもと玉ねぎを使ったシンプルな煮物は、どんなおかずにも合う万能な一品です。ほっくりとしたじゃがいもと、玉ねぎの甘さが調和した味わい深い煮物です。

材料

  • じゃがいも:2個
  • 玉ねぎ:1個
  • だし汁:300ml
  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • みりん:大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎはくし切りにします。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて煮立て、じゃがいもと玉ねぎを加えます。
  3. 弱火で15分ほど煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら完成です。

じゃがいもがほっくりと柔らかく、玉ねぎの甘さが引き立つシンプルな味付けですが、どこか懐かしい味わいです。

まとめ

いかがでしたか?今回ご紹介した「簡単野菜煮物レシピ5選」は、どれも手軽に作れるうえ、野菜の旨味をしっかり楽しめるものばかりです。毎日の食卓やお弁当にぜひ活用してみてください。煮物は冷めても美味しいので、作り置きしておくと便利です。また、葛飾・亀有の伊藤商店では、煮物にぴったりの新鮮な野菜を取り揃えておりますので、ぜひお店にお越しください!

これからも、旬の野菜を活かした簡単レシピをたくさんご紹介していきますので、お楽しみに!

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