ブロッコリーの茎部分の栄養がスゴイ
ビタミンCとβカロテン
もともとブロッコリーは、ビタミンCが多いのだけど、茎の部分にもたくさん!βカロテンとともに「抗酸化作用」があります。
鉄分・葉酸
貧血予防や改善効果があります。
クロム
糖尿病予防効果があります。
カリウム
血圧を下げてくれます。
スルフォラファン
スルフォラファンはファイトケミカルの一種。解毒力や抗酸化力を高める作用があり、抗癌作用が期待できます。
食物繊維
ブロッコリーのなかでは、とくに茎の部分に多いのが食物繊維。
数分でブロッコリーの茎部分を調理しちゃおう
もちろん外の硬い皮部分や根っこは食べれないけど、茎の大部分は栄養豊富で捨てちゃうのはもったいないよ。