おはようございます!
毎週火曜日にお届けする、FOOD PLACE ITOの特売情報です。
今日の特売は、ピーマンです。
ピーマンの選び方
炒め物を始めとして出番が多く、一年中手に入るピーマン。
選ぶなら、皮に艶とハリがあり、鮮やかな緑色のものを。
ピーマンは、中の種の部分から先に鮮度が落ちます。
ヘタの部分も緑が濃ければ、新鮮まちがいなし。
ピーマンの栄養
ピーマンの栄養と言ったら、ビタミンCとビタミンE。
血液をサラサラにするピラジン、体内から塩分を排出してくれるカリウムも。
ピラジンは、ピーマンの種にも多く含まれているので、捨てちゃうのはもったいないですよ。
ピーマンの保存方法は?じつは冷凍できます!
ピーマンは傷みが移りやすい野菜です。買ってきたら一つづつ取り出して、ペーパータオルに包むのがオススメ。ポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。
冷凍保存も!
使いやすい大きさにカットして、冷凍保存すればひと月程度は保存できます。安い時に大量にストックしておきましょう。
ピーマンの調理アレンジをYouTubeで探してみよう
YouTubeからピーマン料理をピックアップ!
今晩のおかずの参考にしてね。