FOOD PLACE ITOが、秋の訪れとともに、皆さんの食卓に北海道をお届けします!
今年は、じゃがいも、玉ねぎ、とうきび、かぼちゃをご用意しました。
まずは29日から、わくわくコーン(とうもろこし)を販売します。
店頭に並ぶタイミングは、この記事で更新していきます!
濃い甘さの「わくわくコーン」(とうもろこし) 180円(税別)
北海道の代表的な野菜の一つ、とうもろこし。
ほかにはない独特な甘みが特徴ですよね。
ところでなんで北海道のとうもろこしは甘いのでしょう。
北海道の甘さの理由は、気温の寒暖差にあるのです。
北海道のとうもろこし栽培地は、盆地状の場所も多く、夏の昼間に30度を超えるような気温になっても、朝晩はしっかりと気温が下がるのです。
暑い昼間に糖分をたくさん作り出して、気温の下がる夜にその糖分をしっかりと蓄えているのですね。